Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Губкинского

Губернатор Дмитрий Артюхов встретился с родителями особенных детей

11 Января 2021
5
0

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов на каникулах пообщался с семьями, в которых воспитывают детей с особенностями здоровья.

Острый вопрос – реабилитация. Для получения комплексной и регулярной медпомощи родители с детьми вынуждены часто выезжать за пределы округа. Базовые реабилитационные услуги семьям нужны именно там, где они постоянно проживают. Губернатор рассказал, что в этом году планируется завершить работы над пилотным проектом – реабилитационным центром в Ноябрьске. Он будет предназначен для реабилитации ямальцев всех возрастов, в том числе и детей с разными особенностями здоровья. Например, на базе ноябрьского центра будет работать центр патологии речи, в котором смогут проходить лечение дети со всего Ямала. Сдать этот объект планируется в 2022 году.

Также при поддержке губернатора первое в городе отделение адаптивной физкультуры для людей с ограничениями по здоровью обустраивают и в Губкинском, в спортивной школе «Арктика». Уже в начале года сюда придут первые посетители.

Беспокоит родителей и будущее их детей. Как правило, ребята с ограничениями здоровья занимаются ручным трудом: вязанием, резьбой, созданием сувениров. Реализовать произведенную продукцию непросто.

“Давайте попробуем сделать фотоальбом таких работ. Если есть действительно стоящие работы, вместе подумаем, как помочь с реализацией. У ребят появится очень хорошая цель. По мере того, как они будут развиваться, будет повышаться оценка их труда. Это абсолютно правильная мотивация – чтобы творчески развитые дети находили в том числе и денежное стимулирование. Необходимо это выстроить на системной основе”, – отметил Дмитрий Артюхов.

На Ямале проживает около 2500 детей-инвалидов. Для семей с особенными детьми предусмотрено 10 региональных мер поддержки. Они распространяются на ребят и их опекунов или родителей. В округе разработаны и действуют такие собственные меры поддержки как реабилитационный сертификат на сумму в 500000 рублей, пособие неработающему родителю по уходу за ребёнком-инвалидом. Его размер в 2021 году – 19 667 рублей в месяц.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯНАО

  • Губернатор Дмитрий Артюхов встретился с родителями особенных детей
  • Губернатор Дмитрий Артюхов встретился с родителями особенных детей