Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Губкинского

Ямальскую оленину могут признать "Вкусом России"

19 Ноября 2020
4
0

Сегодня, 19 ноября, стартовало всенародное голосование в первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Конкурс, организованный Министерством сельского хозяйства РФ, призван привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в отрасли сельского хозяйства страны.

Ямал принял активное участие в заявочной кампании. Департамент агропромышленного комплекса ЯНАО инициировал создание и разработку регионального бренда «Ямальская оленина», который был представлен на оценку экспертной комиссии в начале месяца. А уже 17 ноября ямальская мясная продукция вошла в ТОП брендов, представленных Уральским федеральным округом.

На Ямале выпасается самое многочисленное поголовье северных оленей, успешно и планомерно развивается традиционная отрасль хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. Мясо оленя высоко ценится ведущими здоровый образ жизни людьми за его свойства и экологическую чистоту. В оленине содержатся не только витамины и минералы, но и незаменимые аминокислоты.

В округе осуществляется полная производственная цепочка от выращивания и забоя оленей до выпуска и реализации продукции глубокой переработки. Изготавливаются полуфабрикаты, колбасные изделия, деликатесы, а в ближайшее время благодаря государственной региональной поддержке фермерства и предпринимательства в сфере АПК запланирован выпуск новой для региона продукции - снеков: чипсов и хвороста из оленины. Заготовка мяса северных оленей проходит на 15 сертифицированных объектах. В этом году к процессу заготовки оленины присоединились ещё два убойных комплекса в Тазовском районе ЯНАО.

Мясо оленя имеет высокий экспортный потенциал и более 10 лет успешно представлено на внутреннем рынке стран Европейского Союза. В 2020 году Ямал поставил в Финляндию и Германию около 270 тонн мяса северного оленя. В эти же страны направлено 8,4 тысяч оленьих шкур и 15 тонн непищевых оленьих субпродуктов.

Проголосовать за ямальскую оленину можно на сайте russiantastes.ru. Итоги конкурса будут подведены в декабре этого года.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯНАО

  • Ямальскую оленину могут признать