Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Губкинского

НА ЯМАЛЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

27 января 2020
3
0

В прошлом году диспансеризацию прошли более 82 тысяч северян. Врачи не обнаружили нарушений в состоянии здоровья у 27 %. Около 18 тысяч обследованных (21%) имеют факторы риска развития заболеваний и относятся ко II группе здоровья. Остальные 52% составляют III группу здоровья - имеют хронические неинфекционные заболевания.

В ходе профилактического скрининга впервые диагностировано около 12 тысяч хронических неинфекционных заболеваний. Уже несколько лет в этом списке лидируют болезни эндокринной системы, в том числе ожирение и сахарный диабет. На втором месте - болезни сердечно-сосудистой системы, на третьем - мочеполовой.

Нужно помнить, что к развитию многих грозных заболеваний ведут факторы риска. Большинство из них - это банальные вредные привычки. За эту приверженность многим, к сожалению, приходится расплачиваться дорогой ценой.

Так, самым распространенным фактором риска стало нерациональное питание (отмечено у 27%), мало двигаются 21%, курят - 11%. Как результат - порядка 16% обследованных ямальцев имеют избыточную массу тела или ожирение. Высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, а значит и вероятность развития инфаркта, инсульта, гипертонии, ишемической болезни сердца, имеют около 12% ямальцев, прошедших первый этап диспансеризации.

Важно, что в хде осмотров обнаружено порядка 1,5 тысяч случаев онкопатологии. Почти половина новообразований - злокачественные, а значит требуют немедленного вмешательства. Наибольший удельный вес приходится на опухоли молочной железы.

Хотим напомнить, что на ранних стадиях многие заболевания излечимы. Поэтому диспансеризация - реальный шанс продлить свою жизнь. Не откладывайте здоровье на завтра, пройдите диспансеризацию сегодня!

Отдел по развитию связей с общественностью и СМИ ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики»

  • НА ЯМАЛЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
  • НА ЯМАЛЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ