Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Губкинского

Невролог из Губкинского поделились с главой региона проблемами транспортировки пациентов

2 Декабря 2019
7
0

Когда в больницу экстренно поступает пациент с инсультом или инфарктом, врачи обязаны немедленно доставить его в сердечно-сосудистый центр – как правило, в Ноябрьск или Новый Уренгой. На деле получается, что в самых тяжелых случаях врачи не рискуют транспортировать больного – слишком рискованно. 

Об этом рассказала губернатору невролог из Губкинского Елена Боровкова во время прямого эфира, который глава региона провёл 1 декабря по телевидению и в своих аккаунтах в социальных сетях. 

– Когда пациент находится в острейшем периоде инсульта, мы не можем прогнозировать его состояние даже на полчаса вперед. Неотложная помощь ему может потребоваться в любой момент. Но наша санавиация не оборудована должным образом.
Перед врачами всегда стоит дилемма: отправить пациента или оставить у себя. Хотелось бы, чтобы вертолеты санавиации были оснащены современными санитарными модулями, чтобы обязательно был аппарат искусственной вентиляции легких и все необходимое для неотложной помощи и реанимации пациента на случай, если в воздухе возникнут какие-то осложнения. Пока на практике получается, что относительно легких пациентов мы можем транспортировать, а самых тяжелых вынуждены оставлять, – отметила доктор. 

Дмитрий Артюхов считает, что ямальская медицина по ряду показателей опережает многие регионы. Но заданных в развитии отрасли темпов снижать не стоит. 

– Каждый шаг в этом направлении труден, но важен, – сказал губернатор. – Главная проблема на Ямале – расстояния. Когда несчастье случается в отдаленном поселке или на месторождении, когда речь идет о так называемом «золотом часе», на выручку приходит вертолет. Конечно, он должен иметь все необходимое для сохранения жизни пациента. Этим вопросом мы уже занимаемся. В ближайшее время санитарные модули поступят в распоряжение врачей. Их распределят по всему региону. В Казани и Подольске производят оборудование, которое соответствует всем требованиям и позволяет оказать весь спектр неотложной и реанимационной помощи. 

«Красный Север»

  • Невролог из Губкинского поделились с главой региона проблемами транспортировки пациентов