11.07.2019

Дмитрий Артюхов встретился с жителями Приуралья. Диалог о самом насущном для региона

Дмитрий Артюхов встретился с жителями Приуральского района. Во время беседы губернатор ответил на все волнующие их вопросы. Например, рассказал о том, что в Аксарке решено построить новую больницу. В этом году стационар начнут проектировать, а со следующего – строители зайдут на площадку. Интересовали приуральцев и другие вопросы, ответы на которые важны для многих ямальцев.

Семен Выйгин, житель Приуральского района: «Мы в Аксарке столкнулись с проблемой невыполнения застройщиками своих обязательств перед участниками долевого строительства. Что делается, чтобы таких ситуаций избежать в дальнейшем?».

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО: «Мы с коллегами договорились, что до 15 августа все проблемы обманутых дольщиков в округе будут решены. В дальнейшем, я надеюсь, что люди в такую ситуацию не попадут, потому что это вопрос, который на контроле даже у нашего Президента. С 1 июля принципиально поменялось всё законодательство в этом вопросе. Теперь гражданин не будет оставаться один на один с застройщиками. Между ними появляется банк, не любой, а один из надёжных, который берет на себя ответственность за достройку дома. И если гражданин хочет купить квартиру, он размещает деньги на специальном счёте, который подлежит защите. И что бы ни случилось с проектом, что бы ни случилось со строителем, эти деньги будут всегда защищены. Если строитель, допустим, не справился, человек просто заберёт свои деньги. Это существенные изменения в законодательстве, которые должны на ноль свести проблему обманутых дольщиков. Задача регионального правительства сейчас – исправить ситуации, которые мы имеем со старыми случаями, мы ими системно занимаемся».

Николай Вылко, житель Приуральского района: «Два года назад природно-этнографический комплекс в Горнокнязевске был передан окружной столице. Обещали там большой ремонт, но по нашим наблюдениями пока видимых изменений нет. Какие планы по его развитию?».

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО: «Комплекс будет меняться, причём уже в этом году. Как обычно у нас бывает, год ушёл на проектирование, таковы требования. В этом году уже работы начнутся, а в следующем они будут закончены. Объект будет посвящен 90-летнему юбилею нашего региона. Недавно мне показывали, что там будут делать. Внешне комплекс станет гораздо симпатичней: новое освещение, дорожки, объекты. Музей часто посещают наши гости, туристы и, я думаю, он будет достойно выглядеть. Некоторые изменения мы увидим уже в этом году. При этом все работы будут происходить без закрытия комплекса».

Олег Исаев, житель Приуральского района: «Я работаю водителем в районной больнице, и по работе часто езжу в деревню Лаборовую. Удивляет, что в посёлке отсутствует какое-либо водоснабжение. Когда жители получат чистую воду?».

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО: «Лаборовая у нас выбрана пилотной площадкой для реализации нового проекта по альтернативной энергетике, очень прогрессивного и современного. Мы делаем его совместно с Московским физико-техническим институтом, это ведущий университет страны. Его лучшие учёные будут делать на примере Лаборовой новый комплекс по комбинированной энергетике. Для того чтобы циклы сделать более ровными, будет использоваться и наше классическое дизельное топливо, и ветер, и солнечная энергия. Это приведёт к существенному повышению эффективности в выработке электроэнергии, сокращении себестоимости ее производства на 30 %. Проект важен для нас с точки зрения тиражирования. У нас много «отрезанных» посёлков, по некоторым идут огромные коммунальные затраты. Если мы сможем на примере Лаборовой убедиться в эффективности, то потом это поможет в целом региону».

Иван Сакал, глава МО Приуральский район: «В Лаборовую мы пытались зайти с модульными очистными по проекту «Чистая вода». К сожалению, это не вызвало интереса у коммунальщиков в этом посёлке. Одной из главных причин как раз послужило то, что в поселении нет комплексного подхода к обеспечению энергией. Новый проект, о котором говорит губернатор, откроет нам остальные возможности. Мы уже направили заявку в департамент ЖКХ на установку в Лаборовой модульных очистных, а следующим шагом будет – обновление школы».

Елена Трубникова, житель Приуральского район: «У меня много родственников, которые ведут кочевой образ жизни. Многие семьи в тундре живут очень бедно. Ждать ли каких-то изменений, которые улучшат их материальное положение?».

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО: «Мы много обсуждаем эту тему в последнее время, и уже выработали несколько решений. Сейчас их формулируем и скоро озвучим. Я поставил задачу департаменту по делам КМНС – летом объехать тундру, обсудить все идеи с кочевниками. В августе-сентябре будем принимать окончательные решения. Нам важно не развитие иждивенчества, а чтобы люди трудом зарабатывали. Если для этого нужно платить, мы будем это делать. Поэтому, планируем разные меры, но главная – мы хотим кратно, в три раза, увеличить закупочную цену мяса. Чтобы человек, сдавая мясо оленя, конечно, со всеми ветеринарными разрешениями, получал гораздо больше денег и, имея даже малое стадо, мог получать достойные средства на содержание семьи. Обсуждаем цену 450-500 рублей за килограмм мяса. Оно в магазине стоит дешевле, но мы готовы столько платить, потому что это будет трудовой заработок. А так вопросов по тундровикам очень много: куда дети пойдут учиться, как в целом развивать систему образования для коренного населения, состояние пастбищ, как восстановить тундру. Мы будем решать их, но делать это нужно совместно с кочевым населением».

Николай Дмитриев, житель Приуральского района: «Я предприниматель, часто приходится ездить из Аксарки в Салехард. Дорога очень плохая. Когда будут её ремонтировать?».

Алексей Ситников, первый заместитель губернатора ЯНАО: «Дорога просела из-за оттаивания вечной мерзлоты. До конца этого года мы заканчиваем проектирование с институтами в рамках государственных контрактов, а в следующем планируем заняться проблемными участками. В 2021 году приступим к асфальтированию».

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО: «Нужно было привлекать науку, чтобы понять масштабы оттаивания. Будет обидно, если мы сделаем дорогу, а она будет опять разрушаться. Таких ошибок допустить нельзя, дорогу нужно сделать с умом. Это займет определённое время. С этим ничего не поделать, такая у нас земля, требует к себе особого отношения. Дорогой обязательно будем заниматься. Могу заверить, что новые участки вы увидите уже в следующем году, и они будут соответствовать вашим требованиям».

Екатерина Сотруева, житель Приуральского района: «Я переживаю за белоярцев. Они ездят на катере без элементарных удобств, а дорога занимает больше четырёх часов. Можно ли как-то их путь сделать комфортней?».

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО: «Год назад у меня был такой же вопрос от жителей Шурышкарского района. Мы им пообещали новое судно, КС, и на днях оно уже придёт. Давайте мы договоримся, что в следующем году у вас тоже будет новое судно со всеми удобствами. Задача району – найти подходящую модель современного судна, чтобы отвечало по всем требованиям: по скорости, вместимости и комфорту. Его покупку мы обеспечим»





(источник: пресс-служба губернатора ЯНАО).
Количество показов: 6842
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
ОБЪЯВЛЕНИЯ




Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих