10.06.2019

Итоги Петербургского международного экономического форума 2019: Ямал укрепляет сотрудничество с компаниями ТЭК и налаживает связи с регионами

6-7 июня делегация Ямала участвовала в работе Петербургского международного экономического форума. На ПМЭФ-2019 подписано 5 соглашений, которые важны для реализации в округе социальных, инфраструктурных и технологических проектов.

Сотрудничество с крупнейшими энергетическими компаниями

Правительство Ямала и «Газпром нефть» расширяют сотрудничество, направленное на разработку эффективных технологий для освоения запасов нефтяных залежей ачимовской толщи. На Петербургском международном экономическом форуме губернатор округа Дмитрий Артюхов и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам создания технологического центра по разработке ачимовских отложений.

Создание нового центра направлено на рентабельное вовлечение в разработку запасов ачимовской толщи, которые относятся к категории трудноизвлекаемых. По оценке экспертов, ресурсный потенциал углеводородов ачимовской толщи Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна достигает 66 млрд тонн нефтяного эквивалента. В настоящее время на государственном балансе РФ числится 10,4 млрд тонн геологических запасов нефти ачимовской толщи, а также 4,4 млрд м3 газа и 1,4 млрд тонн газового конденсата. Свыше половины этих запасов расположены на территории ЯНАО.

Кроме того, на форуме заключено соглашение о сотрудничестве с ПАО «Транснефть». Подписи под документом поставили губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев.

Соглашение определяет взаимодействие округа и компании, направленное на развитие экономики, улучшение инвестиционного климата, реализацию социальных проектов, обеспечение эксплуатации на территории региона магистральных нефтепроводов.

Новые социальные и экономические проекты с регионами

На форуме подписано соглашение с Нижегородской областью о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Оно предусматривает возможность поставок на Ямал криогенного насосного оборудования для производства сжиженного природного газа, электротехнической продукции, автотехники, сварочного и другого оборудования, произведённого в Нижегородской области.

Речь также идёт о расширении поставок специализированной транспортной техники, проектах по повышению производительности труда, сотрудничестве в IT-сфере.

С Алтайским краем подписан план мероприятий на 2019 – 2022 годы по реализации соглашения между регионами о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

В ближайшие три года регионы намерены реализовать проекты в области экономики, образования, культуры, социальной защиты населения, молодёжной политики, туризма и других сферах.

Стороны договорились создать условия для расширения ассортимента алтайских товаров в магазинах Ямало-Ненецкого автономного округа. Сейчас производители Алтайского края поставляют в округ муку, крупы и фармацевтическую продукцию. Этот перечень может быть расширен. Планируется также дальнейшее развитие оздоровительного туризма.

Развитие транспортной инфраструктуры

Заместитель губернатора Ямала Александр Калинин подписал соглашение с Газпромбанком и ООО «Региональная инфраструктурная компания» о взаимодействии при строительстве моста через реку Пур. Документ определяет взаимодействие сторон при предоставлении заёмного финансирования в рамках проекта. Общая сумма финансирования строительства составит 9,6 млрд рублей, из которых большую часть предоставит Газпромбанк.

Мост через реку Пур – один из важнейших транспортных проектов Ямала. Он соединит восточную часть округа с основной сетью региональных дорог, позволит обеспечить непрерывное транспортное сообщение. В настоящее время на реке действует платная понтонная переправа. Дважды в год, в период ледохода и ледостава, движение по ней прерывается на несколько недель.

Кроме того, Александр Калинин принял участиев учредительном заседании Общественного совета Северного морского пути (СМП).Он создан для открытого экспертного обсуждения и выработки лучших решений по развитию СМП с учётом международных практик.

На заседании шла речь об увеличении грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн к 2024 году. Ямал является одним из ключевых регионов в решении этой задачи. В округе уже действует и будет создаваться инфраструктура для наращивания грузопотока: это морской порт Сабетта, а также проекты Северный широтный ход и Северный широтный ход-2. Обсуждались также перспективы развития СМП после 2024 года. По словам главы «Росатома» Алексея Лихачёва, во второй половине 20-ых годов должна быть создана инфраструктура для круглогодичного использования СМП











(источник: пресс-служба губернатора ЯНАО).

Количество показов: 1624
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Июнь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ОБЪЯВЛЕНИЯ




Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих