Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Губкинского

Вопрос-ответ

Перечень типовых вопросов, возникающих при получении/оказании имущественной поддержки 

1. Вопрос: Кто оказывает имущественную поддержку?

Ответ: Имущественная поддержка субъектам МСП оказывается органами государственной власти и органами местного самоуправления.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа, как субъекта Российской Федерации, имущественная поддержка субъектам МСП оказывается департаментом имущественных отношений Ямало-Ненецкого автономного округа.

На территории муниципального образования город Губкинский имущественная поддержка субъектам МСП оказывается исполнительным органом местного самоуправления специальной компетенции в сфере управления и распоряжения муниципальным имуществом – Департаментом по управлению муниципальным имуществом города Губкинского.

2. Вопрос: Кто относится к субъектам МСП?

Ответ: Субъекты МСП – это хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесённые в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов МСП.

3. Вопрос: С какой целью формируется перечень муниципального имущества для субъектов МСП?

Ответ: Перечень муниципального имущества для субъектов МСП – это дополнительный способ оказания имущественной поддержки субъектам МСП.

Муниципальное имущество, включённое в перечень муниципального имущества для субъектов МСП, предоставляется только субъектам МСП во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам МСП, а также может быть отчуждено на возмездной основе в собственность субъектов МСП в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и в случаях, указанных в подпунктах 6, 8, 9 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации.

4. Вопрос: Как оформить право пользования земельным участком, и куда обращаться?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 указанной статьи.

Предоставление земельного участка для строительства осуществляется по результатам аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с нормами установленными статьями 39.11, 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации.

По вопросу оформления прав на земельные участки, заинтересованные лица (юридические и физические лица) вправе обратиться в Управление земельных отношений Департамента по управлению имущественным имуществом города Губкинский». Земельные участки предоставляются в рамках муниципальной услуги, в соответствии с Административным регламентом, утвержденным постановлением Администрации города Губкинского от 27 апреля 2016 года № 702.

5. Вопрос: На какой срок заключаются договоры аренды с субъектами МСП в отношении имущества (кроме земельных участков), включённого в перечень муниципального имущества для субъектов МСП?

Ответ: Срок, на который заключаются договоры в отношении имущества, включённого в перечень муниципального имущества для субъектов МСП, должен составлять не менее пяти лет. Срок договора может быть уменьшен на основании поданного до заключения такого договора заявления лица, приобретающего права владения и (или) пользования.

6. Вопрос: Может ли лицо, не являющееся субъектом МСП, заключить договор аренды в отношении имущества, включённого перечень муниципального имущества для субъектов МСП?

Ответ: Нет, не может.

Согласно Порядка и условий предоставления имущества, включенного в перечень муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, утверждённого постановлением Администрации города Губкинского от 27 июня 2018 года № 1540, муниципальное имущество муниципального образования город Губкинский, включённое в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», используется в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе исключительно субъектам МСП и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП.

7. Вопрос: Какие льготы по размеру арендной платы за пользование земельными участками предусмотрены для субъектов МСП?

Ответ: В соответствии с решением Городской Думы от 21 декабря 2017 года № 242 «Об утверждении льготных ставок арендной платы по договорам в отношении земельных участков, включенных в перечень имущества муниципального образования город Губкинский, свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предусмотренный частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» по договорам, заключаемым на срок, установленный пунктом 8 статьи 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации, в отношении земельных участков, включенных в перечень имущества муниципального образования город Губкинский, для предоставления их в пользование на долгосрочной основе субъектам МСП и организациям, образующим инфраструктуру их поддержки, в следующем размере:

1) в первый год аренды - 40 процентов размера арендной платы;

2) во второй год аренды - 60 процентов размера арендной платы;

3) в третий год аренды - 80 процентов размера арендной платы;

4) в четвертый год аренды и далее - 100 процентов размера арендной платы.

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея